Bellman CX-25P

 

這支壺可說是Brikka聚壓式摩卡壺+蒸氣奶泡器的合成體,而且是台灣製造的咖啡精品!第一次看到時還以為是拿來燉肉那類的壓力鍋,聽說這支在國外可是熱銷商品。

 

Bellman目前有三個系列:CX-25P附有壓力錶,CX-25則無,CX-25S則是只有蒸汽管的款式,但個人比較推薦買有壓力表的款式,監控壓力也方便。官方規格最大壓力是到5大氣壓(5 bar),安全閥大約會在3-4大氣壓之間啟動。至於會不會炸鍋這件事,廠商內部測試是說到9大氣壓以上都還OK。

 

 

解體全部拆開後的行頭。

 

Bellman CX-25P

 

 

壺內的3/6/9水量線,搭配濾杯煮3/6/9杯咖啡,所以這支又叫做3-6-9壺。

 

Bellman CX-25P

 

 

基本上這支壺是不用濾紙的,但不用濾紙就會喝到咖啡渣。如果你不喜歡渣渣的口感,可以去買中間有洞的那種賽風用丸型濾紙來用,但最後沖出來的咖啡Crema(咖啡脂)會比較薄。

 

Bellman CX-25P

 

 

想喝Espresso(義式濃縮)的話,就等到壓力足夠後再鬆開噴嘴。但如果只是想喝像一般摩卡壺煮出來的那種黑咖啡,只要開著噴嘴等咖啡自己流出來就行了。

 

Bellman CX-25P

 

 

這也是大家喜歡這支壺的另一個原因:Crema(咖啡脂)!

 

Bellman CX-25P

 

 

還有建議前幾次使用先找高一點的咖啡杯來接咖啡比較好,因為這支壺是利用高壓蒸氣來沖煮咖啡,鬆開噴嘴時難免咖啡會以飛濺的方式噴出,很容易燙到。

 

Bellman CX-25P

 

 

另外這支壺個人覺得最好用的地方應該算是拿來打奶泡了,因為這支壺的蒸汽相當乾燥,奶泡超好打,找個人隨隨便便都能打出奶泡。但如果壺裡有咖啡粉的話,使用時蒸氣會帶有咖啡的味道。

 

Bellman CX-25P

 

還有一點,就是不管你是正在萃取咖啡、還是打奶泡時,如果你不想讓壓力掉得太快,建議底下的火源不要關掉,會有幫助。

 

 

玩過後發現,其實這支壺的本質就是摩卡壺,所以只要是摩卡壺常見的問題,這支壺就會有(例如:風味限制、累積壓力費時、容易被壺身燙到......等等),所以我也不太常用這支壺。之前沒玩過摩卡壺的人,個人不太建議第一次就用這支,但如果你正在找一支進階的摩卡壺,倒是可以考慮這支壺。

 

最後,提供一個Vimeo上不錯的CX-25P影片,有興趣的人可以看一下。

 

CX-25P from qqbymark on Vimeo.           

    in咖啡 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()